普段はものすごい寝相で寝ている子ども達も猫のように丸まって寝るようになりました。
冬の訪れを感じます
ここ最近、娘の習い事が終わる時間が遅くなりました。夕飯も9時過ぎに食べます。
習い事で体を動かして帰ってくるとはいえ、この寒さで体を冷やして欲しくないな…
体力が消耗しているから栄養たっぷりのご飯を作ってあげたいな…
だけど、食べる時間が遅いから胃に負担の少ないものを…
12月に突入し「温活」を意識するようになりました。
昨晩「鉄腕ダッシュ」を見ていたら、毎年恒例の稲刈りの回でした。
おなじみの村の皆さんと一緒に稲刈りをして、窯でご飯を炊いて、豚汁を作って食べていました。
その豚汁が本当に美味しそうで…
お野菜たっぷりで、仕上げに生姜とニンニクを入れていました。
“明日の夜は豚汁にしよう!”夕飯のメニューが即決しました。
大根、人参、ゴボウ、ネギ、豚肉…は家にあります。
問題は里芋がない。ジャガイモもない。
豚汁といえば里芋だけど…できれば明日は買い物に行きたくない。
家にある野菜の在庫を見ながら考えていたら…玄関に置きっぱなしのカボチャがありました。
カボチャの豚汁…
ありなんじゃない!?ほうとうもカボチャだし。
あと我が家にある野菜は…
あ!同じく玄関に置きっぱなしのちぢみほうれん草とサツマイモがある!(この時期我が家の玄関は冷蔵庫と化します)
ポクポクポクポクポク…チーン(懐かしの一休さん)
そんなこんなで今夜の我が家の夕飯は
カボチャの豚汁・ちぢみほうれん草の胡麻和え・サツマイモご飯となりました。
根菜類がたっぷりの豚汁は体を温めてくれるし、豚肉は疲れた体にいい食材です。
この時期限定のちぢみほうれん草はとっても甘くて美味しいし、「きのう何たべた?」で読んで以来サツマイモご飯は我が家の定番になりました。
カボチャの豚汁はなかなかの好評で、夫は食後「(汁物で)お腹がタプタプする~」とごろ寝していました。
明日はうどんを入れて“ほうとう風”にして食べたいと思います
ブログをご覧いただきありがとうございます!
本当はジャガイモ料理も大好きなのですが、ジャガイモはGI値が高いので私のような糖尿病持ちや、体重を気にする人にはあまり向いていない食材なんです。でもジャガイモは好きです。マックのポテト食べちゃうもの…
マックのポテトを食べたいが為に、普段ジャガイモを使うような料理は他の物で代用しています。
(我が家のカレーライスはサツマイモ、ポテトサラダはおからのヨーグルトサラダです。)でもたまにジャガイモも食べちゃう。
料理の写真を載せるなんて…柄にもないことをしてしまいました
写真は習い事から帰ってきた娘の夕食です。
お腹は空いてるけど、体力が消耗しているのでヘトヘトになって帰ってきます。
サツマイモご飯は食べやすいように小さめのおにぎりにしました。
習い事に対して再び前向きな気持ちになってきた娘。
私も精一杯支えて行きます!
愛情たーーーーーっくさんのご飯を作って、からだだけじゃなく、心もポカポカしてくれたら嬉しいです