桜えび
駿河湾だけでしか採れない海老、桜えび。
漁期は、春と秋のごく限られた期間のみ。
海が荒れれば漁は中止だ。 貴重な桜えび。
今、まさに旬の旬!
旬の桜えびには、高級料亭の味付けは要らない。
駅前のいわゆる食堂で、採れたての新鮮な素材で頂く。
唯一の調味料は、かき揚げにちょいと付ける厳選された塩のみである。
釜揚げもそのまま頂く。
桜えびの旨味、、風味、甘さ、香ばしさ。
シンプル イズ ベスト!
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こいつで日本酒(冷)なんて最高っす!!
いいなぁ~海が近いとこういう新鮮なものが食べられるんですね
そう、新鮮なのは甘いそうですね(羨)
やはり、そうきましたか!
桜えび祭りでは、地元の造り酒屋の各種お酒の試飲もあります。お越しくださいませ。
私は、、新鮮な桜えびと極上の新茶!
そうそう、生しらすもありますよ!(由比)
ほとんど桜えび!余計な衣もありません。
>新鮮なのは甘いそうですね
甘みと共にうま味がじわ~~!
さくさくのかき揚げが一番人気ですが、もちろん生もいけます!
釜揚げ、釜飯なども最高です!
桜えびは、海底では透明なんですよ。
海面に上がった瞬間、パッと赤くなるんです!