1月といえば新年会です。
年末年始休み無しだったryoさん、2日から出勤のようすけさんの慰労を兼ねて新年会をしました。
私「新年会やろうぜ」
ryoさん「じゃあ、カニ鍋やろうや」
ようすけさん「わたし、エビ・イカ・カニでじんましんでるっす・・・」
ryoさん「なら、とっておきの鳥鍋作るよ」
という流れでryoさんが鳥鍋を作ってくれました。
ダシはトリガラから、長ネギの青い部分を一緒に炊き込んで臭み消し、アクをとったら、後はダシが十分出るまで煮込むのみ、私は、横でビールを呑みながら見てるだけ。
出来上がり!!
優しい感じのダシで鶏肉との馴染みがよくてウマイ!
育ち盛りの男4人(弟も参加)が食べるとあっという間です。
鍋一杯の雑炊も、
30分もかからずにこんな状態。
ほんまにええもん食べさせてもらいました。
年末年始休み無しだったryoさん、2日から出勤のようすけさんの慰労を兼ねて新年会をしました。
私「新年会やろうぜ」
ryoさん「じゃあ、カニ鍋やろうや」
ようすけさん「わたし、エビ・イカ・カニでじんましんでるっす・・・」
ryoさん「なら、とっておきの鳥鍋作るよ」
という流れでryoさんが鳥鍋を作ってくれました。
ダシはトリガラから、長ネギの青い部分を一緒に炊き込んで臭み消し、アクをとったら、後はダシが十分出るまで煮込むのみ、私は、横でビールを呑みながら見てるだけ。
出来上がり!!
優しい感じのダシで鶏肉との馴染みがよくてウマイ!
育ち盛りの男4人(弟も参加)が食べるとあっという間です。
鍋一杯の雑炊も、
30分もかからずにこんな状態。
ほんまにええもん食べさせてもらいました。