コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ポイントと節約

2018-02-05 20:17:09 | 日記
お米が届きました(1月の中頃です)。


ちんむー一家に「新潟の米ちゃうんか!」って怒られるかも知れませんが山形のお米です。



たまたまauのギフトポイントの通知に目が留まって「米でも貰うかなあ」って申し込んだらポイントだけで10kgも貰えてしまいました

これまでサイフがいっぱいになるのが嫌でカードをほとんど作らなかったけど、年明けにサイフを買い替えたこともあって
少し考え方を変えました。


ポイントカードを作ってみたり、それから発展して節約をしてみたりと。
今年は年明けから仕事が暇になってしまったので色々試しています。
色々試したあげく、せっかくコンビニのポイントカードも作ったのにコンビニにほとんど行かなくなりました

仕事が暇だと残業代も少なくなるのでお金に対する見直しをするのもちょうど良かったかも。
ま、始めたばっかりなので結果はこれから。仕事が忙しくなったらどうなるか分かりませんが。

とん汁定食

2018-02-05 19:51:55 | 自炊日記
先走ってしまったわりには当日は日本酒飲んで寝てしまってて月食を見てないと・・・。

本日のとん汁にも日本酒をたっぷり入れました。
火にかけてると日本酒のいい香りがします。入れすぎると出来上がりが酒臭くなるので注意ですが。
あ、もちろん頂いた日本酒を入れたわけではありません。それはもう飲んでしまってます

さて、うちの実家ではみそ汁を具沢山で煮物みたいにしてしまうので、ぼくのもそんな感じに作ってしまいます。


ほかの汁ものはゴタゴタいっぱい入ってない方が美味しいものもあるけど、とん汁はいっぱい具が入ってるのが好きです。
今回は少し味噌を少なめにしてオイスターソースを入れてみました。

なぜか?
余ってたからです。

オイスターソースはおでんのだしに足すと美味しいらしいので、とん汁にも合うだろうという安直な考えです
隠し味程度にしか味は分かりませんけどね。

それと写真左上の緑色のものは、この間の『いごっそラーメン店長』の柚子こしょうです。
買ってから、汁物には何でも入れてます。あったまります。


少し前から自炊を再開して大好きなオカラの炒り煮の小分けパックが売っているのに気づきました。
オカラの炒り煮って作ると大量にできてしまうし失敗するとどうにもリカバリー効かないので作らなくなった料理です。

しばらく納豆とオカラと柚子こしょうばっかり食べてそうだ