暑いっすねぇ。今日は夏至なんだそうです。
暑いときには、熱いものを汗ダラダラで食べるのもいいもんです。
今日の敵はこいつ。
会社の帰りにあるスーパーでよく流れる歌(子供の声で)
「ナスッ、ナスッ、オナスッ! ・・(中略)・・ オナスサイコー!!センキュー!」
これって全国区ですか?
作業服で買い物カゴ片手のおっさんに、これ以上恥ずかしい思いさせてくれんなよ。
ま、それはいいとして、今日は、私の得意料理:麻婆茄子です。ナス!ナスナス マーボナス(歌が頭から離れない)。
今日、先輩の家でもらったビールを飲みながら(うまいけど、高いんやろか?)、ナスビ切って、ニラ切って。
ひき肉をポロポロになるまで炒めてから、トウバンジャン、テンメンジャン入れて肉みそ作る。
肉みそに、水足して、ナスビ・ニラ投入。ここで鶏がらの素がないことに気づいて、代わりにうどんスープ入れて、しばらく煮込む(麻婆は煮込み料理らしい)。
その後、水溶き片栗粉入れて、とろみが出るまで煮詰めて完成!!!
最後に、花椒なんか手に入らないので、山椒ふって、イタダキマ~ス!
どれどれ、今日のできは・・・
100点!!
暑いときには、熱いものを汗ダラダラで食べるのもいいもんです。
今日の敵はこいつ。
会社の帰りにあるスーパーでよく流れる歌(子供の声で)
「ナスッ、ナスッ、オナスッ! ・・(中略)・・ オナスサイコー!!センキュー!」
これって全国区ですか?
作業服で買い物カゴ片手のおっさんに、これ以上恥ずかしい思いさせてくれんなよ。
ま、それはいいとして、今日は、私の得意料理:麻婆茄子です。ナス!ナスナス マーボナス(歌が頭から離れない)。
今日、先輩の家でもらったビールを飲みながら(うまいけど、高いんやろか?)、ナスビ切って、ニラ切って。
ひき肉をポロポロになるまで炒めてから、トウバンジャン、テンメンジャン入れて肉みそ作る。
肉みそに、水足して、ナスビ・ニラ投入。ここで鶏がらの素がないことに気づいて、代わりにうどんスープ入れて、しばらく煮込む(麻婆は煮込み料理らしい)。
その後、水溶き片栗粉入れて、とろみが出るまで煮詰めて完成!!!
最後に、花椒なんか手に入らないので、山椒ふって、イタダキマ~ス!
どれどれ、今日のできは・・・
100点!!
やってるねえ自炊生活。
今日は私も久しぶりの休みだったので料理作りました。
ジョジョのあれ・・・トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
トマトを料理させたらイタリア人の右に出るものはいないね。
自炊するのが一番だな!
バーミヤンにアホみたいに行っていた頃が懐かしい。
それは、歯が生え変わるくらいうまいはず!!
ちょこっと調べてみたら、新鮮なトマトとチーズの刺身やと書いてたよ。
トマトもこれから時期やなあ。
>>ちんむー
行ってたなあ。
麻婆豆腐と中華丼のイメージしかないや。
見る限り全部バーミヤンはガストに変わってしまったけど、やっぱギョーザショックのせいかな?