今年の初燻製です。
ベーコン作るのに去年スケールまで買ったのに、1年くらい燻製をしていない!
ので、久々燻製です。
リハビリを兼ねて難しくないササミで。
いつもは漬け汁を作るのですが、今回は、ハーブミックスの塩があったので、それを振りかけてピチットシートで乾燥(3時間くらい)。
その後、扇風機で少し表面を風乾して、熱燻。
チップはウィスキーオーク(ウィスキー樽をチップにしたもの)と、ザラメを混ぜたもので、15分~20分ほど燻煙します。
それをまた風乾してやると完成(燻煙後、風乾するとうまそうな艶のあるあめ色が表面に出ます)。
手抜き版だけど、これでも十分旨い。
またヒレハム食いたいなあ。
ベーコン作るのに去年スケールまで買ったのに、1年くらい燻製をしていない!
ので、久々燻製です。
リハビリを兼ねて難しくないササミで。
いつもは漬け汁を作るのですが、今回は、ハーブミックスの塩があったので、それを振りかけてピチットシートで乾燥(3時間くらい)。
その後、扇風機で少し表面を風乾して、熱燻。
チップはウィスキーオーク(ウィスキー樽をチップにしたもの)と、ザラメを混ぜたもので、15分~20分ほど燻煙します。
それをまた風乾してやると完成(燻煙後、風乾するとうまそうな艶のあるあめ色が表面に出ます)。
手抜き版だけど、これでも十分旨い。
またヒレハム食いたいなあ。
早番の時は一緒にご飯に行けると思うんで宜しくお願いします。
おお、近いうちに飯行きましょう。そういや今年に入ってから会ってないね。