Happy *:.。.・*・.。.:* bike-life

2017年夫婦でバイク旅全国制覇 2023年 20年続けて来たカブ主返上‼︎

ラーメン たかはし@春日

2007-03-22 |  ┣ (*´▽`) 兵庫 
火曜日、高熱放出ぅ~のために半休とって自宅療養の竜生。
大量ビタミン注入するも、パチクリお目目がドンヨリしとりますよ。
翌、春分の日はエェ天気になりそうやけど、こりゃ無理だね?と
半ば諦めモードの朝。高湿度のお布団から抜け出た竜生は…
「チャキーン!快調!!お出かけするで!」
その復活の早業…というか、お出かけにかける気合の入れ具合にアチキは
シャッポを脱ぎますよ。
出かけるぞとはいっても、道路はすでにお墓参り?渋滞。
街中走るにゃキツイっす。左手がつりそう…。修行の街中を抜けてーっと…
あれ?つい2.3日前にも走ったよね?の丹波方面へ。
やっぱ、田舎はいいよな~。お天気いいし、空気きれいしぃ~。
そうして、赴いた先はラーメン屋さん。
よく考えると、アチキは 鳥ラーメン 以外はお店でも、インスタントでも、
普段、自ら食べるってことないよにゃー。
なのにわざわざ100キロの道のりを行った店。そこは 『たかはし』 
いやはや、ここのラーメン旨し!ですよ。


竜生が食べた「ハバネロ 1辛」麺大盛り 750円+50円

アチキは「つけ麺 みそ」850円

とっろとろ~の「軟骨丼」400円

「ハバネロ」は1~3段階あって、病み上がり(病み中?)の竜生が
果敢にもチャレンジ。とりあえず「1」で…
塩とんこつのスープにハバネロが入ってるんやけど、色は普通。
スープは旨辛!!とても病みつきになるらしく飲み干しておりました。
「つけ麺」は全粒入りの自家製麺(どのラーメンも全粒入り)のうまみを
引き出す絶品。とんこつベースの温いつけダレがエェ味で、
冷たい麺を漬けていただきます。ヒヤアツでよろしいぃわぁ。
「軟骨丼」豚の軟骨を甘辛ダレで煮込んだもの。中のコラーゲンたっぷり
軟骨がトロトロ~ン♪コラーゲン物が大好きなアチキは「ウホウホ~ン
で、どっちのラーメンにも入ってたチャーシュー。コレいける。
とんこつスープってにおいがちょっとーってイメージあったけど、
全然そんなことないのね。旨味いっぱいでサッパリしてるやん?
近場やったら間違いなく通ってるよな。
あまり目立たないところにあるよ。
カウンター8席ほどの小さいお店
向かいが洋風結婚式場、隣が美容室


ポカポカ陽気の中、田舎のお山道を堪能して帰りましたよ。

あぁ、田舎道はエェなぁ。
しっかし、マフラー変えたZ750S男前号、ムッチャ速なってるし。