福島といえば喜多方ラーメンとくる、関西なあちき。
【喜多方ラーメン@松食堂】
隣は超有名な『坂内』並んでまっせ~。(最初は言うほどでもなかったけど、食べ終わったら長蛇になってた)
地元の人は行列横目に『松』へ行くらしいので、並ぶのが苦手なイラチな関西人も松食堂へ。
メニュー。。。以上。
チャーシュー麺(800円)麺見えませんけど?
麺 ちゅるちゅるで美味しい!
スープ ダシが効いた醤油味で美味しっ!!
地元の人が絶賛するチャーシューはちょっと塩っぱい感じ。
この辺やったらこのぐらいの濃さがエェんや。
ま、関西の味付けでも濃いく感じる 薄味好みの年寄りやからな、あちき達。
【会津ソースカツ丼@鶴ヶ城会館】http://tsurukan.com
「なかじま」の煮込みソースカツ丼を食べたかったのだけど、時間の都合で断念。
鶴ヶ城会館の朱雀亭にて。
でかい!でかすぎる!カツ!
でも脂っこくなくてナイス~!
【ほうじ茶の天然氷かき氷@山形屋】http://yamagataya.sub.jp
ほうじ茶あずき(700円)
ほうじ茶のシロップかけのふわふわのかき氷。
大人の味や~。(練乳はお好みで。あちきはナシで。)
あずきが見当たらないって?
底にずっしり入ってるで。
【こづゆ】
八重の桜を観ていたら出てた。
お正月とかおめでたい時に食べる特別なお汁みたいやね。
キャンプ場で朝ご飯にしちまったけど。。。
会津武家料理!!
一般庶民ですが頂きます。
無職の放浪してる庶民ですが頂きます。
ホタテの貝柱、里芋、タケノコ、キクラゲなんかが入っててお腹に優しいお汁。