先日取材を受けた健康雑誌【はつらつ元気】さんが
私の記事が掲載された5月号を送ってくださいました。
わ~~、表紙見てすぐにわかったけど
右下のところの《カレー&酢》って私のことだわ、
なんだか恥ずかしいね~~

付録に「糖尿病克服食事ダイアリー」が付いてるけど、
私はダイエットをはじめてからの七年間
健康&ダイエットサイトで食べたものを記録しているので
これは使わなくてオッケー。
今は、食べたものだけでなく尿糖値も一緒に記録してるので、
何を食べたら尿糖の数値がいくつだったか、
どういう食べ方をすれば尿糖に出ないかというのがよくわかります。

私の記事・・・
この前の取材でお話しした
血糖値コントロールのことやダイエットのことも書いてくださり
上手にまとめてくださいました。
写真はというと・・・
編集部のWさん~私の素材が悪いためへちゃむくれに写っています


今回の取材ですが、私のブログの↓カレーライス実験を見て来られました。
カレーライスは太る食べ物だということが頭にあっても、
大好きなのでついいつも飲むように流し込んで二杯三杯とお替り。
そして、この実験で尿糖が高い数値が出て
ようやく「やっぱりカレーライスは血糖値を上げ太る食べ物だ」
と痛感したのでした。
この実験のおかげで今は絶対お替りしなくて済んでます💦
がっ!
よく考えてみれば何かがおかしい
いや何かがって、おかしいのは私だよ
日本の市販のルゥ使用で、ジャガイモ・人参たくさん入れてご飯こんもり盛れば、
それだけで糖質は120gはあるはず。
それを二杯も三杯も食べれば、
糖質摂取量は260g、380g。そりゃ肥えるし血糖値も上がるわね(--)
要は工夫!
工夫さえすればカレーライスだって何だって食べていいわけ。
今は↓糖質が少ないインドカレーにハマってしょっちゅう食べてますし、
インドカレーに超ハマり中~Paneer Tikka Masala - 玉ねぎとチーズのカレー
日本のカレーを食べるときでも、
具を高GIのジャガイモじゃなくて大根にしたり、
血糖値の上がりにくい順番に従い
野菜サラダを先に食べたりお酢の牛乳割りを飲んだり、
ご飯は半膳にするとか低糖質のサイリウムおから餅をごはんの代わりにしたりとか。
色々と工夫して血糖値の急上昇の予防に努めています。
今回、はつらつ元気さんにはお酢の実験のことを載せてはいただきましたが、
お酢さえ飲めば血糖値が上がらないとか、
そういうことでは絶対ないです。
ガツガツ好きなだけ食べればいくらお酢飲んでも効果はないし、
糖尿病は改善しないでしょう。
あくまで適量。
低糖質でもたくさん食べれば結局は高糖質になり、
たとえ高糖質でも少しなら低糖質で済むのです。
一番悪いのは大食い&早食い!!!
食事は丁寧にゆっくりよく噛んで適量食べるように心掛けましょ
食事のカロリー全部を計算するとなるとすごく大変だけど、
糖質だけ考えるのって割と楽ですよね。
お菓子は裏の成分表見ればわかるし、
スイーツもHP見れば成分表示ありますしね~
糖質グラムカウンターとかでチェックして頑張らねばですね⤴️