昨日いただいたワラビは重曹で無事あく抜き。
熱湯だと熱過ぎると書いてるのを見たので、熱湯より少しさめてから重曹入れて9時間くらい漬けてました。柔らか過ぎにするのは勿体無いとも書いてあったので、ちょっとシャキっと歯ごたえが残るくらいの硬さであく抜き終了としました。
山菜おこわ~~
めっちゃ美味しく出来た
今回は活力鍋のレシピ本どおりに作ってみました。(私は水煮ミックスではなく今回あく抜きしたワラビと筍少し。ふき、ゴボウは無しでシメジを1パック入れました。)
いつもながら、たったの1分でホントにご飯が炊けるの~??と不信感(笑)
でもちゃんと炊けてるから活力鍋ってマジすげー
≪注≫私の活力鍋は、低圧・高圧がある旧タイプです
山菜おこわ 【材料:4人分】
もち米 4カップ・山菜水煮ミックス(市販品)1袋・干しシイタケ4枚・ふき1本・ごぼう70g・人参40g・薄揚げ1枚・サラダ油少々
★煮汁★
酒大さじ3・醤油大さじ3・佐藤大さじ3と1/2・塩小さじ1と1/2 ・めんつゆ大さじ1・出し汁約300ml・干しシイタケの戻し汁少し
【作り方】
①もち米を水につける
もち米を洗ってたっぷりの水に30~40分つけたあと、ザルにあげて水けをきる
②具の下ごしらえ
山菜水煮ミックスは水でさっと洗って2、3センチ長さに切る。干しシイタケは少量の水で戻して薄切りに(戻し汁はとっておく)。ふきは下ゆでし、ごぼう、人参とともに長さを合わせて切っておく。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし2、3センチ長さの細切りに。
③具を炒めて低圧・活力調理する
活力鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、②の具を軽く炒め、★煮汁★を加えて蓋をする。
低圧にセットしオモリが勢いよく揺れたらすぐ火を止める。ピンが下がったら蓋をあけ、ザルとボウルにあげ具と煮汁を分けておく
④もち米を加えて水加減をする
活力鍋に①のもち米を入れて平らにならして③の煮汁を加え、米がヒタヒタになるように水を入れ味を整え蓋をする。
⑤低圧・活力調理する
低圧にセット、オモリが揺れだしたら1分で火をとめ、ピンが下がったら蓋をあける。
③の具を加えて切るように混ぜ合わせ余分な水分を飛ばす。
++++++++++++++++++++++++
【お知らせ】
生放送なので確定ではないのですが、
明日のKBCアサデス。のドォーガデスのコーナー(7:20分頃?)で
もしかしたら私の投稿した息子の答案ネタが放送されるかもしれません。
暇があったら観てみてくださいね~。
もし放送されなかったらすみませんってことで(~_~;)
【追記】
あ~~ん、すみません~
ディレクターさんの話によると
珍回答の二番目に予定してると言われていたので
一つ目で時間切れだったみたいですね、残念。
来週あるとイイな~~