毒だと言われるアボカドの種ですが
人間は食べても大丈夫とわかったので食べてみたら苦かった!
でも天ぷらにでもしてみよ~か~と以前ブログで書いていたのに
そのままずっと放置プレイになっていたので
遅ればせながら本日アップ
アボカドの種の天ぷら、で検索しても何も出てこなかったので
アボカドの種を天ぷらにしたのはおそらく私が日本人初かも?
お~~日本初の人になるっていう夢が叶った?(笑)
さすがに1個丸ごとじゃデカいので
3つに切って
天ぷら粉をつけて揚げてみる
食べれるとはわかっていてもなんとな~く怖いので
じっくり念入りに揚げました
恐る恐るかじってみる・・・
おっ?
・・・・・・・
・・・・・・・
食べれる・・・・
でもなんか・・・
味がない・・・
想像してたよりも苦くはない。
けど、ちょっとやっぱりえぐみがあるかな?
(→そのえぐみがしばらく残ることに・・・)
食感は~~芋だ
どこかの国で主食になってるなんたら芋みたいな感じ。
でも、ホクホクという感じではない。
一応18歳の末っ子君にも食べさせたけど
1口食べて「もう俺いらん」
簡単にまとめますと、
美味しくはないけど激マズッ!!というほどまではない。
食べられるけどもう二度と食べたくはない、
そんな感じのお味でした
興味のある方は試してみてください~~
なるほど、おかげさまでなんとなく感じわかりましたw
>エグミ
山菜の苦味なんかとは、ちょっと違うっぽい表現だし、
食べた瞬間よりも、後からジワッとという感じみたいですね。
なんにせよ、
息子さんの、「もう要らん」や、きこさんの「二度と食べたくはない」というの聞けば、敢えて試したいという気持ちも薄れてきたかもw
だいぶ前の記事に書き込んだのに、当時の写真も探し出してUPしてくださったんですね!
ありがとうございましたm(_ _)m
参考までに、去年の秋に藤の実を炒って食べたのは結構美味しかったですよw
ただこっちは、有毒成分も多少含まれてるらしくって、多食は禁物ですが。
とは言っても、マメ科全般に有毒成分含まれてて生食はダメと言われてるけどね。
食べれないほど不味いわけじゃなく
また食べたいと思えるほど美味しくもなく・・
なんか中途半端過ぎて報告する気にならなくて(笑)
もしも何か美味しい調理法があったら
その時はまた挑戦してみたいです^^
藤の実の記事読みました!
今日ドライブした際に藤の花がキレイだったんですが
まさか藤に実がなるとも食べられるとも全然知りませんでした。
食べてみたいけど実を取るのはちょっと無理かなぁ・・
反べぇさんってすごいチャレンジャーなんですね、
スゴイです
乾燥させて粉にしてスムージーに入れたり
生のままスライスして水にさらしてあく抜きして調理したら何とか食えるらしいですよ。
まずいらしいけど。
確かに、たアク抜きするとあのえぐみがもっとマシになって
食べやすいのかもしれません。
そのままでも絶対に食べれないというレベルのまずさではないのですが・・・
やっぱり美味しくないと続きませんよね><
アボカド種茶はレモンを入れるとほぼ紅茶みたいなので
飲みやすくて続けられそうです^^
醤油をちょい足し!
すぐに赤く変色するので(たぶん酸化)すったそばから混ぜてました。
マヨネーズが苦みもえぐ味もまろやかにしてくれるので、これはこれでいい感じに仕上がりました。
すりおろしてマヨですか😳
最近アボカド買ってないんですが
今度買った時はやってみたいです。
(ちょっと怖いですが😆)