朝食事しているとき、
関ジャニの記者会見の様子がワイドショーでやっていて。。
スマップの騒動の時のこと思い出したり、
関ジャニの皆さんの葛藤や寂しさを想像するとなぜかすごく泣けてきて・・
あまりに私が泣くので、旦那や娘がひいていた
ファンじゃない私が泣くのだから、ファンの皆さんがどんなに落ち込んであるかと思うと・・
また泣けてくる
+++++++++++++
そんな涙もろい私は、テレビのCMにも影響されやすいのである
こじるりちゃんの永谷園のCMでやってるパスタ。
手抜きが好きな私にはピッタリの料理だもんね♪
うん、普通に美味しいけど、味はやっぱり松茸のお吸い物の味だよね
春キャベツと言えば、くばらのキャベツのうまたれなんだけど
生キャベツにかけるだけでなく色々大活躍でして、
テレビCMでやってるように炒めるときの調味料に使ったり
普通にドレッシングとしてサラダや冷や奴にかけたり
昨日は、コノシロ(コハダ)を漬け込んだんですが
娘が絶賛してましたね。酸味が強過ぎなくてイイみたい。
新物といえば、サッと茹でたやわらか~~い新ワカメにも
うまたれかけてウマウマ~~~
新物バンザイです
美味しくもなく、不味くもないと感じかな
鮨ネタで云うと、鉄火巻きは、マグロですが、長崎では、ヒラスを使用します。
俗に、白い鉄火巻きと云います。
柔らかいのは、あまり、好きでないようです。
シンコやコハダは、寿司ネタに書いては
いますが、出て来ません。こちらの人たちは、食べませんね。
コノシロ(この城)迷信で、この城を
食べると、家が潰れると云うことで食べません。
ヒラスで鉄火巻きですか⁈
それは初めて聞きました。
>この城を
食べると、家が潰れると云うことで食べません
うわ〜そうなんですか?!
ウチ、長崎出身の人がいらっしゃるので
こういうの、良い話のネタになって助かります♪
同じ九州でも色々違ってて面白いですね。