今年もこの季節がやって来ました。
そう、義父の畑の甘夏が沢山実をつける〜💦
最初は食べるけど
毎日食べてると飽きちゃって誰も食べない😓
そこで今年もシロップ漬けを作るべく
事前に買っておいたのがこれ、
甘夏とかの硬い皮むき専用グッズ
ムッキーちゃん❣️
白いほうで外皮に切れ目を入れて
オレンジ色のほうに付いてる刃で袋に切り込みを入れるというもの。
一回じゃ無くて、
素早くシュシュシュっと往復させると良いです。
いやぁ〜疲れた、
疲れたけど確かにこれを使うと昨年よりも楽でした。
山盛り🤭
これを清潔な瓶などの容器に入れ煮立たせたシロップをかけます。
粗熱が取れてから冷蔵庫で保存。
シロップは、水に砂糖を入れて煮立たせるだけです。
今回は砂糖を控えめにしたので全然甘く無かった😂
今朝は早速、先日の岩泉ヨーグルトと一緒に食べました😋
ゼリーにしても良いかもね。
小腹が空いた時の良いオヤツになりそうです✌️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます