先日収穫したミニトマト
これでチャツネを作りました。
何ヶ月か前にNHKで観た
「イギリスで一番美しい庭 ダルメイン ハリネズミ参上」の中で
その庭の主人の奥様が
熟れてない青いミニトマトでチャツネを作っていらっしゃったんです。
その地域の気候的に、中々トマトが熟さないらしいんですね〜
私はそれ見て、もぉ〜ビックリしました‼️
未熟のトマトがこんな風に役に立つんだ🤯
それ見て以来、私も自分が栽培してるミニトマトで
チャツネを作ろうと決めていました。
ところが、もっと大きくしよう⤴️もっと⤴️もっと⤴️
と欲張っていたら、青じゃなくて程よく熟してしまい
青い実はちょこっとだけ😂
テレビ、、録画はしてるけど面倒くさいので😅
同じく同じ番組を見てチャツネを作っていらっしゃった方のブログを
参考にさせていただきました🙇♀️
材料はリンゴや玉ねぎ生姜、干しぶどうなど。
モリトビネガーの代わりに穀物酢、
ブラウンシュガーの代わりにきび砂糖を使いました。
ミニトマトは半分にカットしました。
材料を鍋に入れます
火にかけてしばらくすると水分がすっごい出てきます。
煮ていきます。
水分が多い時は焦げ付かないのですが
水分が減ってきたら時々混ぜて
焦げ付かないように気をつけます。
とろみが付いてきたら、
焦げ付かないようにたえず鍋底からかき混ぜます。
木べらで底を混ぜていて、
くっきり鍋底が見える感じになったら完成。
冷えたら硬くなるので、
柔らかいかな?って感じるくらいで大丈夫🙆♀️
量が多かったので2時間かけて煮詰めました。
当然ですが、もっと少なく作ればもっと短時間で作れます😉
清潔な瓶に移し冷蔵庫で保存
チャツネはカレーの隠し味によく使われます。
私はまずは、テレビ番組で紹介されていた食べ方を真似。
熱々のウインナーに添えて食べました😋
美味しい〜🥰
鶏の照り焼きに使いました
ジャムみたいな物なのでパンやスコーンなどにつけても✌️
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