おはようございます
本日はアメリカ産の苺🍓です
現代の日本に出回っている苺は、国産では、12月頃から5月下旬ごろまでですが
これは、苺農家の方の努力で、クリスマスケーキに向けて国産苺の出荷ができるように栽培されているからで
本来の苺の旬は、春になります
そのため春になると、苺を使ったデザートが期間限定で販売されたり
ホテル等の苺ブッフェも春に開催されます
値段が安定してくるのも春になりますので、12月の出始めはまだまだ高値です
その国産苺の少ない時期をカバーするように、アメリカ産の苺が日本に輸入されております
アメリカ産の苺は、昔に比べると、甘味も増し、色味も赤が濃く、綺麗になったそうです
アメリカ産の苺の取扱いが増えるのは、やはり6月から11月になります
これから多く入ってくる時期になりますので、よかったら食べてみてください
輸入物は、円安の影響もあり、価格がどうなるかの心配はありますね
値上げの夏、なんでもかんでも値上がりしているので、もう家計は大変です
外食産業もメニューの値上げが続くかもしれませんが、たまには外食して贅沢気分を味わってみたいですね
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます