当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
5日(日)は、当店の仕事始めでしたが、配達先が少なかったこともあり
主人は早々にいったん帰宅
12時頃配達指定のお店に配達行くのに、時間を持て余していたので
配達量も少なかったこともあり、サイクリングがてら自転車で行って
きたそうです
私は、翌日予約されていたにんにくの皮むきと、じゃがいもの皮むきの
仕事があったので、今日まで冬休みの在宅高校生に手伝ってもらいました
今回は、国産にんにくを2キロ分皮をむいたものを作ること
息子ににんにくをばらしてもらい、それを私がせっせと小型ナイフで
皮をむいていきます
現在は、ひね(貯蔵もの)のにんにくなので、皮はむきやすいのですが
皺(しわ)ができてしまったり、傷がついていたり、と
商品にならないのを検品しながらよけていかないといけません
今回のにんにくは、アウトになるのがいつもより多くて
あまりよくなかったですが、仕方ありません
皺が多いものが、たくさん入っていた場合は、仕入先で交換してもらうことも
あります
そのあとは、男爵いもの皮むき1キロの予約でしたので
これはあっという間に終わります
息子は暇になったので、いまだにアナログな世界の仕事をしている
私たちが使う、手書き伝票に、ハンコを押したり、書き加えたりを
手伝ってもらいました
それらが終わるころに主人が帰宅
にんにくの最終検品を任せて私たちの仕事は終了となりました
そして、6日(月)は、世の中的に仕事始め
残念ながら大阪は雨のスタートとなりました
主人に、配達のヘルプが必要か連絡したところ
やはり配達の遅れがでているので、ヘルプしてほしい、ということで
この日は、メークイン10キロ分の皮むきと、にんにく0.5キロ分の
皮むきの予約が入っていたので、主人と合流する時間まで
できるとこまで済ませてから、郵便局で請求書を郵送して
急いで駐車場へ
家の近くの国道を見ると、大渋滞おきてて
これは間に合わないと思ったので、裏道をすり抜けて
渋滞を回避して、合流地点へ15分前には到着
と、主人が、まだまだかかる、とのことで一旦近くの薬局へ
消耗品を購入しに行き、戻りました
無事主人と合流し、荷物を受け取って、吹田方面へ配達へ
こちらはほぼ渋滞なし
無事に配達を終え、スーパーでしか買えない豆腐を仕入れて
仕事場へ戻り、じゃがいもとにんにくの続きをして
12時半ごろにやっと帰宅できました
8時半から12時半までノンストップ
その間に冬休みが終わり、1月から在宅高校生となった息子から
新しい高校の担任の先生から、学習ガイダンスしたいからと
連絡きたけど、どうする?と
保護者がそばで一緒に聞いたほうが先生も安心とのことで
昼過ぎに帰宅してから一緒に電話でガイダンスを受けました
この時期の転入なので、3月までに、必要最低限の単位を取得しないと
いけなくて、結構な数の授業動画とレポート提出、対面授業への出席、
学年末テストもすべて受けないといけなくて、
前の高校から単位を引き継いでいるとはいえ、最低限の単位取得するだけでも
かなり大変そうです
頑張ってほしいものですが、マイペースな性格なので、隣でやきもきする
日々が続くのでしょうね
といこうとで、この日は3時半にやっと自由に
一時間ほど仮眠をとって、夕方から家事
晩には仕事場へ行き、0時半に帰宅となりました
さすが仕事始め、やること多かったうえに、息子のフォローもあったので
忙しかったです
まあ、だいだい日々こんな感じといえば、そうなんですが
ということで、配達先もさすがに多かった主人も休み明けフルでの仕事
だったので、ちょっとお疲れでした
当店について詳しくは
インスタグラムのアカウント→ @kikuya_yasai をご覧ください
(URLが貼り付け出来なくなっております(´;ω;`)ウゥゥ)
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます