業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

玉ねぎの皮むき

2022-09-15 08:24:00 | ブログ
おはようございます
当店は、お得意様である飲食店様に
青果を仕入れし納品しているのですが
その中で玉ねぎのご注文をいただくと
皮むき玉ねぎを納品しています
もちろん皮付きのご指定がある場合は、
皮付きを納品しますが、
長年玉ねぎの皮むきをしていると
傷がついていたり、黒カビがついていたり
傷んでいたり、と一箱から数個そのような
商品としては価値のないものがでてきます
なので、皮むきのほうが検品しながら
仕分けすることができますので
無駄なく納品することができます
ちなみに、商品価値はなくても家庭では
十分利用できる場合は、家庭で料理することに
しています
食品廃棄物削減ですね

さて、やっと北海道産の玉ねぎが
大阪にも入荷しております
淡路島産に比べると少し安くなりますので
産地指定がない限り、玉ねぎのご注文が
あれば、北海道産を納品するように変わります
去年の北海道産の高値から比べると
今の所少し安くなっておりますが
今後の天候にも左右されるかもしれませんね

今回、You Tubeに
北海道産玉ねぎ20キロの皮を黙々と
剥いている私の動画をアップしたのですが
理由はわかりませんがブログに貼り付けできなかったです🥲
タイトル『黙々と玉ねぎの皮を剥く』です
約30分ぐらいありますので
お暇な時に探して頂いて、倍速でご覧いただくとうれしいです

玉ねぎを剥いて20年超
色々剥き方を工夫してきて
ほぼ今のやり方が完成形です
根っこを先にカットしてから皮をむきます
また、傷みが増える時期は頭もカットして中身を確認しております
ちなみに機械は使わず、ナイフで手剝きです

20キロを25分以内に準備から片付けまで
終われることを目標に黙々していますが
玉ねぎの状態によっては
30分ぐらいかかることがあります
悔しい!時給換算したくない案件です!

コロナ禍前、取引店が多くあった時は
1日最大100キロ剥くこともありましたが
いまでは、1日20キロ剥けば足ります
大阪では7月後半から感染爆発がおき
今は減少傾向にはありますが
ご注文が少ないことを考えると
飲食店はいまだにお客様の入りが
少ないのかな、と悲しい気持ちになります
9月ですが、夏休みも開けたことで
8月に比べ注文量も減っています
当店としては、感染対策をばっちりして
感染しないようにし、お得意様との
信頼関係をなくさないようにする、しか
対策がないです
お得意様の要望にできるだけ応え、
引き続き使って頂ける納品業者として
頑張るしかありません

ただ、昨今の物価高の影響で青果の価格も
上がっており、伝票の単価を毎日見るたびに
申し訳ない気持ちになります
しかしながら、こちらも生活していかないと
いけませんので、利益度外視の値付けするわけにはいかず、顧客離れがおきないか、が
懸念事項です
主人は、仕入れを工夫し、休憩時間や仮眠時間も少なくして、頑張っています
私もインスタグラムやブログで情報を
発信し、新しい繋がりができるように
頑張っています
これらの努力がコロナによって実ることがない、とならないような世の中に早くなって
ほしいな、と思っています

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