おはようございます
本日はスイスチャードです
スイスチャードの和名は不断草といい、一般的なものは京都のうまい菜になります
こちらのスイスチャードは、大阪産(おおさかもん)で、
軸から葉脈にかけて、赤や黄色になっております
ベビーリーフの中に入っていることもあり、幼葉は生食できますし、
大きく育ったスイスチャードでも内側の葉が柔らかいものは生食でサラダの彩りに使われることがあります
さっとゆでたり、炒めたりと色々なお料理に使うことができます
真冬を除いた時期に栽培収穫されますので、ほぼ通年といってもいいかもしれません
ほうれん草などの葉物野菜が不足する夏にも収穫できるので、代用品として使われることもあります
購入する際は、葉脈の色や、葉の緑色の発色がよいもので、張りのあるものを選んでください
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
- 今日いち-2024年12月19日 1日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 淡路島へ釣りへ(10月13日) 7日前
- 京都に行ってきました(10月6日のお話・・・) 2週間前
- 京都に行ってきました(10月6日のお話・・・) 2週間前
- 京都に行ってきました(10月6日のお話・・・) 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます