事業部のHです。
事務所の裏に...(と言っても、
今日は私の先生の話ではなくて、)
お豆腐屋さんがあるのですが、
めめさんと言います。
そのめめさんで、三角揚げを買ったんです。
そしたら、卯の花をサービスしてくれました。
おから...超・苦手です。食べません。
折角いただいたのに、申し訳なくて、
でも、おからだけ、誰かにあげることも出来なくて、
当然、捨てることも出来なくて、
我が家にある材料で、自分が食べられるように
調理してみました。
湘南ひじきがあったので、
ひじき > おから の分量に、
干し椎茸の出汁で、
わらび、筍、しめじ、エノキ、こんにゃく、長ネギ、
(戻した干し椎茸も)全部みじん切りにして、
太白のゴマ油で炒めてから、
出汁を入れて、砂糖、醤油、みりんで味付けて
煮詰めました。
圧倒的におから以外の材料が多くて、
元の(おからの)量より、かなり増えてしまいましたが、
美味しくて、ひとりで全部食べちゃいました。
自画自賛
・・・おから、嫌いだったハズなんですけど