きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

おから

2016年01月25日 | ぐるめ

事業部のHです。

事務所の裏に...(と言っても、

今日は私の先生の話ではなくて、)

お豆腐屋さんがあるのですが、

めめさんと言います。

http://www.tofu-meme.com/

 

そのめめさんで、三角揚げを買ったんです。

そしたら、卯の花をサービスしてくれました。

おから...超・苦手です。食べません。

 

折角いただいたのに、申し訳なくて、

でも、おからだけ、誰かにあげることも出来なくて、

当然、捨てることも出来なくて、

 

我が家にある材料で、自分が食べられるように

調理してみました。

 

湘南ひじきがあったので、

ひじき > おから の分量に、

干し椎茸の出汁で、

 

わらび、筍、しめじ、エノキ、こんにゃく、長ネギ、

(戻した干し椎茸も)全部みじん切りにして、

太白のゴマ油で炒めてから、

出汁を入れて、砂糖、醤油、みりんで味付けて

煮詰めました。

圧倒的におから以外の材料が多くて、

元の(おからの)量より、かなり増えてしまいましたが、

美味しくて、ひとりで全部食べちゃいました。

自画自賛

・・・おから、嫌いだったハズなんですけど