去年は、塩分が濃い感じだったので今年は、塩分控えめにしてつけてます。
4キロで、大粒のきれいな実を買いました。
八百屋さんで一番大きな実だったので、少々高かったです。
きれいな大きな梅なので、大事にあつかいましたね。
へたをとるときは、やさしくとり、塩漬けして梅酢があがったら。
塩もみして、きれいにした赤しそでつけてます。
いま、あかくなってきています、もうおいしそうです。
梅が大きくて、やわらかいので扱いは丁寧に上下をひっくり返して赤くしています。
今年は、去年よりも柔らかい実でおいしそうです、そして減塩です。
おまけに、なんだか買うものよりも粒が大きいので、つくりがいがありますね。
びんづけしていますが、土用の丑の日には、天日でほしてしあげますね。
干すと、すこしたべやすいかんじになります。
三日三晩ほすと、できあがりなのです。
大粒がとても、実が柔らかく白いご飯にぴったりなのです。
あああああ、たのしみです、そのうち梅干を売れるぐらいうまくなりたいですね。
青い梅が黄色に熟して、そして赤くなる、なんてたのしいのでしょうね。
梅干は簡単なので、みなさん、つけてください。
その際は、実の柔らかいおおきなものがよいですね。皆さん梅雨は大変だけど元気に、すごしてね。
4キロで、大粒のきれいな実を買いました。
八百屋さんで一番大きな実だったので、少々高かったです。
きれいな大きな梅なので、大事にあつかいましたね。
へたをとるときは、やさしくとり、塩漬けして梅酢があがったら。
塩もみして、きれいにした赤しそでつけてます。
いま、あかくなってきています、もうおいしそうです。
梅が大きくて、やわらかいので扱いは丁寧に上下をひっくり返して赤くしています。
今年は、去年よりも柔らかい実でおいしそうです、そして減塩です。
おまけに、なんだか買うものよりも粒が大きいので、つくりがいがありますね。
びんづけしていますが、土用の丑の日には、天日でほしてしあげますね。
干すと、すこしたべやすいかんじになります。
三日三晩ほすと、できあがりなのです。
大粒がとても、実が柔らかく白いご飯にぴったりなのです。
あああああ、たのしみです、そのうち梅干を売れるぐらいうまくなりたいですね。
青い梅が黄色に熟して、そして赤くなる、なんてたのしいのでしょうね。
梅干は簡単なので、みなさん、つけてください。
その際は、実の柔らかいおおきなものがよいですね。皆さん梅雨は大変だけど元気に、すごしてね。