だんだんとしそを入れた梅が赤くなってきた。
これを6月下旬までつけていくと、もっと赤くなるのだろう。
去年は、初めてつけたけど、まあまあうまくできた。
去年の梅干しがまだあるので、たべているがおいしい。
今年の梅は、大きいのでつけたのでやわらかいし実がしっとりしている。
味は、フルーツのような味がした。
梅を干すときが、とても楽しみになった。
赤い色がきれいに出たら、とても感動するのだ。
味は、保存料、着色料など使ってないので安心だ。
もちろん、自分で作ったら、おいしいにきまっている。
買った梅よりも自然でへんなくせがないので、たべやすい。
色も紫蘇だけのいろだから、健康にもいい。
今年は、4キロしかつけなかったので、来年はもう少しつけたい。
梅干しばあちゃんに、とうとう私もなった。
買うのは、簡単だけど、手作りはずっと楽しいのでお勧めします。
一度作ると、癖になる味もいいし、安心だから白ごはんがすすみますね。
つけてあった紫蘇も干して、ふりかけにすると残らず使えます。
梅の漬け汁は、しょうがなどを入れると、また使えますのですてないでくださいね。
そんでは、梅雨明けをたのしみに、梅を見ています。
今年も梅仕事は、楽しくやりました。
これを6月下旬までつけていくと、もっと赤くなるのだろう。
去年は、初めてつけたけど、まあまあうまくできた。
去年の梅干しがまだあるので、たべているがおいしい。
今年の梅は、大きいのでつけたのでやわらかいし実がしっとりしている。
味は、フルーツのような味がした。
梅を干すときが、とても楽しみになった。
赤い色がきれいに出たら、とても感動するのだ。
味は、保存料、着色料など使ってないので安心だ。
もちろん、自分で作ったら、おいしいにきまっている。
買った梅よりも自然でへんなくせがないので、たべやすい。
色も紫蘇だけのいろだから、健康にもいい。
今年は、4キロしかつけなかったので、来年はもう少しつけたい。
梅干しばあちゃんに、とうとう私もなった。
買うのは、簡単だけど、手作りはずっと楽しいのでお勧めします。
一度作ると、癖になる味もいいし、安心だから白ごはんがすすみますね。
つけてあった紫蘇も干して、ふりかけにすると残らず使えます。
梅の漬け汁は、しょうがなどを入れると、また使えますのですてないでくださいね。
そんでは、梅雨明けをたのしみに、梅を見ています。
今年も梅仕事は、楽しくやりました。