目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

HBでケーキ

2010年04月07日 | 食べ物
前に炊飯器でケーキを焼いて大失敗。
その時にカオリさんに、HBで焼くと上手く焼けます と
教えていただいたので、
ホームベーカリーでケーキ、
焼いてみました。

今回はホットケーキミックスではなく
HBの説明書に載っていたレシピで
潰したバナナをプラスして。

途中覗いてみたら、生地がすごくユルそうだったので
心配でしたが、材料投入から1時間45分、 
念のため10分追加で焼き上がりました。

おおー 高さはパンを焼いた時の半分くらいで
みっちり詰まった感じの生地ですが
美味しくできました。

ケーキ型やパウンド型に入れてオーブンで焼くと
なかなか中まで火が通らないので
その心配がなくてよかった。

余ったものはラップで包んで冷凍
すこし冷蔵庫で保存して翌日食べたら
当たり前だけどカチカチだった。
ちょっと温めるべきだね。

しかしバターと砂糖の量がハンパじゃなかったな。
(↑手作りするといつも思うこと)
今度作ることがあったら もっと減らしてみよう。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「クヒオ大佐」 Don\'t kill... | トップ | 松尾寺へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいに焼けてる! (カオリ)
2010-04-14 13:38:08
ケーキ、いい色に焼けてますね~。
HBで焼くケーキは、火加減を気にする必要がないのでいいですよね。といいつつ、1回しか焼いたことのないワタシ・・・。

お菓子は手作りすると、「食べ過ぎちゃいかんのだ」ということがよくわかります。何から出来ているのかを知るためにも手作りって意味があるなぁとも思ったりする今日この頃です。
返信する
なるほど (kino)
2010-04-15 00:48:45
>カオリさん
カンタンに出来てよかったです。
私、混ぜるのが下手でダマになりがちなので。

ほんとにねー!そりゃ美味しければ美味しいほど
太るわよねー という砂糖やバターの量。
自戒せねば。
返信する

コメントを投稿