「鰹節」は
昆布とならぶ
日本の代表的な「旨味」食品。
鰹は
干したり 火を通すと
身が固いので ・・・ 「堅魚(かたうお)」
それが「鰹」の字になった ・・・ といわれています。
水煮して
骨を抜いたものが ・・・ 「なまり」
「かつおぶし」は
鰹を
何度もいぶすところから ・・・ 「かつおいぶし」 ・・・ 鰹節
「いぶし」は
手間ひまをかけて
水分と脂肪は
極限までとりのぞかれます。
こうして
傷みやすい鰹の保存性を高め
香りや旨味を加える ・・・ のですね。
ここで
「いぶし」 ・・・ 「燻し」
・・・ が 気になるところです。
昆布とならぶ
日本の代表的な「旨味」食品。
鰹は
干したり 火を通すと
身が固いので ・・・ 「堅魚(かたうお)」
それが「鰹」の字になった ・・・ といわれています。
水煮して
骨を抜いたものが ・・・ 「なまり」
「かつおぶし」は
鰹を
何度もいぶすところから ・・・ 「かつおいぶし」 ・・・ 鰹節
「いぶし」は
手間ひまをかけて
水分と脂肪は
極限までとりのぞかれます。
こうして
傷みやすい鰹の保存性を高め
香りや旨味を加える ・・・ のですね。
ここで
「いぶし」 ・・・ 「燻し」
・・・ が 気になるところです。