オニタケは、いちおう食のきのこであったが、
学研の「日本の毒きのこ」では、胃腸系の中毒を起こすとある。
毒成分は不明。
以前、食べたことあるが、
インパクトに欠けるような気がした。
胞子紋は白色。
きのこは大きく成長しても、ヒダは白色のまま。
ヒダは、柄に離れてつく。隔生といっている。
隔生と離生のちがい? よくわかってない。
カサの鱗片と立派なツバが特徴的。
オニとつくきのこはいろいろある。
オニテングタケ、オニナラタケ、オニイグチなど。
カサの表面が、トゲトゲしているきのこだ。
オニタケ こんぶくろ池 2011年9月11日 6:17
EOS 5D2, シグマ70mm F2.8 マクロ
学研の「日本の毒きのこ」では、胃腸系の中毒を起こすとある。
毒成分は不明。
以前、食べたことあるが、
インパクトに欠けるような気がした。
胞子紋は白色。
きのこは大きく成長しても、ヒダは白色のまま。
ヒダは、柄に離れてつく。隔生といっている。
隔生と離生のちがい? よくわかってない。
カサの鱗片と立派なツバが特徴的。
オニとつくきのこはいろいろある。
オニテングタケ、オニナラタケ、オニイグチなど。
カサの表面が、トゲトゲしているきのこだ。
オニタケ こんぶくろ池 2011年9月11日 6:17
EOS 5D2, シグマ70mm F2.8 マクロ