今日はいよいよクリスマス今年も、残りわずかとなりました。
先日の食育では、【簡単!!ホットケーキミックスを使ったクリスマスロールケーキ】を作りました。
最初に、ホットケーキミックスと砂糖、ココア、牛乳、卵を混ぜ混ぜ・・・。
これで、生地は完成です
次に、フライパンで大きな丸い形に流して、焼いていきます。
ココアが入っているから少し焦げやすいので、中火か弱火ぐらいでゆっくり焼きます。
その間に、生クリームを泡立てたり、バナナを切ったりと、トッピングに必要な物を準備します。
生クリームは、機械を使わずに、手で泡立てました。「てが痛いー!」「なかなか泡立てへん~」といいながら、皆さん一生懸命、楽しく泡立てていました。{おつかれさまでした)
最後に、出来上がった1枚のケーキを縦に4等分に切ります。そして、中に生クリームやバナナを入れて、クルクルと巻いていくと、完成です
【ケーキの分量(4人分)】
・ホットケーキミックス 70グラム
・ココア 25グラム
・砂糖 15グラム
・卵 1個
・牛乳 100ml
・バナナ1本
・生クリーム 50ml
簡単なので、是非作ってみてくださいね
ケーキを食べ終わった後はバルーンアートを教えてもらいました
ウサギやペンギン、お花などたくさんある種類の中から好きなものを決めてリクエストし、作ってもらいました
作ってもらったものを持って「見て見て~」ととても嬉しそうにしていました
その後は、実際に教えてもらいながら引っ張ると飛ぶジャンピングネズミを作りました
風船が割れないようにお手本を見ながら、楽しそうに作っていました
先日の食育では、【簡単!!ホットケーキミックスを使ったクリスマスロールケーキ】を作りました。
最初に、ホットケーキミックスと砂糖、ココア、牛乳、卵を混ぜ混ぜ・・・。
これで、生地は完成です
次に、フライパンで大きな丸い形に流して、焼いていきます。
ココアが入っているから少し焦げやすいので、中火か弱火ぐらいでゆっくり焼きます。
その間に、生クリームを泡立てたり、バナナを切ったりと、トッピングに必要な物を準備します。
生クリームは、機械を使わずに、手で泡立てました。「てが痛いー!」「なかなか泡立てへん~」といいながら、皆さん一生懸命、楽しく泡立てていました。{おつかれさまでした)
最後に、出来上がった1枚のケーキを縦に4等分に切ります。そして、中に生クリームやバナナを入れて、クルクルと巻いていくと、完成です
【ケーキの分量(4人分)】
・ホットケーキミックス 70グラム
・ココア 25グラム
・砂糖 15グラム
・卵 1個
・牛乳 100ml
・バナナ1本
・生クリーム 50ml
簡単なので、是非作ってみてくださいね
ケーキを食べ終わった後はバルーンアートを教えてもらいました
ウサギやペンギン、お花などたくさんある種類の中から好きなものを決めてリクエストし、作ってもらいました
作ってもらったものを持って「見て見て~」ととても嬉しそうにしていました
その後は、実際に教えてもらいながら引っ張ると飛ぶジャンピングネズミを作りました
風船が割れないようにお手本を見ながら、楽しそうに作っていました