お米作りには、土の質がとても大切です
毎年、石田のおっちゃん(私達の野菜作り・お米作りの先生!)の田んぼに行って、
何十年って耕してこられた、肥えた土をいただいています。
石田のおっちゃんの所の土は、天下一品
例えるなら・・・
老舗の鰻屋さんのタレとか、こだわりの焼肉屋さんのタレのような・・・代々受け継がれ、年々熟成されていくような・・・
そんなタレと同じような、すぐには手に入れられない貴重なものなのです
石田のおっちゃんの田んぼの土を、運ばせてもらっているところです
運び出したあとは、石田のおっちゃんの軽トラで幼稚園まで運んでもらいます
子ども達が田植えをした苗が、立派に育つことを願いながら、上質の土を・・・と、
石田のおっちゃんのご好意で、いつもいただいているのですが、本当はそれを運ぶのも、土をキレイにするのも、
水を少しずつ混ぜて練り上げるのも、結構大変な作業なのです
でも、その手間がとっても大切
今月末には、みんなで土をこねこねして・・・6月のはじめに田植えをします☆!!
毎年、石田のおっちゃん(私達の野菜作り・お米作りの先生!)の田んぼに行って、
何十年って耕してこられた、肥えた土をいただいています。
石田のおっちゃんの所の土は、天下一品
例えるなら・・・
老舗の鰻屋さんのタレとか、こだわりの焼肉屋さんのタレのような・・・代々受け継がれ、年々熟成されていくような・・・
そんなタレと同じような、すぐには手に入れられない貴重なものなのです
石田のおっちゃんの田んぼの土を、運ばせてもらっているところです
運び出したあとは、石田のおっちゃんの軽トラで幼稚園まで運んでもらいます
子ども達が田植えをした苗が、立派に育つことを願いながら、上質の土を・・・と、
石田のおっちゃんのご好意で、いつもいただいているのですが、本当はそれを運ぶのも、土をキレイにするのも、
水を少しずつ混ぜて練り上げるのも、結構大変な作業なのです
でも、その手間がとっても大切
今月末には、みんなで土をこねこねして・・・6月のはじめに田植えをします☆!!