前日の、掲示板で片浜さば入れ食い
じゃぁー外道の大サバ10匹と本命真鯛(4,50センチ)は釣れるだろう
と思い込んで現地到着AM3時
外道のサバを取り合えず釣ろうかとしたがうんもすんもない
何年かぶり位に釣友とあう
なにか潮色が悪い
やっとこさでこれだけ
三保より小ぶり
スケールの小さい釣りだった
小ぶりだけど脂はのってる
3時半に駐車上に着いたがもう車が20台は止まってる
小雨も降ってるが、いい場所を確保しなければと焦る気持ちを抑えて、
急いでカッパを着て浜に降りると
先端はライトの明りが並んで見える、
そんなこんなで端っこの空いてるとこを確保
9時半ころまで誰も釣れない(自分はノルマ最低5匹で10時半にはやめて帰る予定)
餌取りもいないので、タナを17mにして底を這わせてたらウキが入った
長い沈黙をやぶってやっと大サバ確保
サバってこんなに引くのか
そしてまた沈黙
やっとこの時間で入れ食いに突入、が
時すでに遅しでエサ切れ
指をくわえて見てるだけ
5匹目はあと少しのとこでバラシ
大バックラで修復不能
予備のリールはハイギヤなので巻き取りが重くて疲れる
一番脂がのってるやつをサシミで食べたが
もっと美味くなるのは梅雨あけごろのサバかも
今日は、ルアーを持っていく(ロッドは3年前に買ってから
未だに入魂出来てない)
薄明るくなったころ糸濡らしに軽く投げて(70m位)底までフォール
してまき始めたらけっこう重いが、がんがんと巻く
岸によってくると左に走り糸が出るドラグをしめると
今度は右に走る
たいしてでかくないと思い一気にずりあげた
ルアーはビギナーだけど釣れる時は釣れるもんだね
ルアーはダイワのタングステン60g
おもろい~
つぎはなぜかこんなの
次
サイズUPを狙ったが向かい風が強くて
10時に終了
100m離れたとこの釣り友のSさんは40㌢の真鯛を仕留めた
今日はカメラが壊れて浜の写真は無しです。
鯛は、刺身、皮は湯引きのポン酢、残りは潮汁
カレイの唐揚げ、他
美味いのは鯛の刺身,皮、唐揚げ
青物は、スーパーの相模湾産のブリよりは美味かったが
そく〆と血抜きをした為なのかの差位