SIDEWALK TALK

そうだ、中華料理にしよう!

Chineseあした、中国の取引先の王社長と吴娜さんがやってくる。
到着が夜の8時くらいだから、商談は月曜日。
とりあえず、あすは会食だけになる。


さて、何を食べにいこう?

まず、お寿司屋さんや割烹、居酒屋などが思いつく。
けど、数日前から来日してるから、
他の取引先とけっこう日本食を食べてて、もうウンザリしてるかもしれない。
僕が訪中したときも、中華料理ばっかで途中から辟易してるもんな。

だったら、いっそのこと中華料理はどうだろう?

彼らがふだん食べてるネイティヴなそれとは微妙に味は違うだろうけど、
中国人は自国の料理に高いプライドをもってるし、
中国人シェフのお店なら、会話もできて喜んでくれるかもしれない。


そうだ、中華料理にしよう!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

mf >> そばころ さん
  
http://www.kiribako.net/
  
紹興酒=お酒に砂糖
そう言えばそうですね。
僕はあまり好んで紹興酒は飲みませんが、
取引先はどうなんでしょうか?
向こう(河南省・山東省・安徽省あたり)では、
「白酒(バイシュ)」という50度超のとんでもなくマズい酒がでます。
  
とりあえず今夜、紹興酒をオーダーしてみますね。
そばころ
いい考えですね。やはりお酒は(温めた)紹興酒で...
いい考えですね。やはりお酒は(温めた)紹興酒でしょうか?
お酒に砂糖をいれるのはこのお酒だけですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「国際・政治」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事