早くなったもので、福山までの所要時間は、
乗り継ぎ時間をいれて2時間ほど。
ひと眠りしてる間に着いちゃいます。
福山のいいところのひとつに、新幹線のホームをあげたい。
上りホームに降りると、いきなり福山城が目に飛び込んでくる。
福山全体を建築物に見立てると、福山城がいわゆるファサードの役割を果たしていて、
僕らヴィジターたちを歓迎してくれてるようで気分がいい。
きのうのブログで触れたように、
夜には15名ほど来客の予定があったんで、福山での滞在時間は2時間足らず。
まさに、トンボ返りです。
小倉駅で新幹線から在来線(日豊線)に乗り継ぐのだけど、
そのホームには「かしわうどん」の看板を掲げたうどん屋さんがある。
九州では、立ち食いそばとはいわず、あくまでもうどん屋さんなのだ。
スタンド自体はリニューアルされてるものの、このうどん屋さんは何十年も前からあるんじゃないかな?
東京時代、帰省のとき、新幹線から日豊線に乗り継ぐと、
直角の背もたれに硬いインディゴのシート、どこからか漂ってくるトイレのニオイ、
そしてプラの器でうどんを車内に持ちこみ食べてるオジサン。
「あぁ、九州に帰ってきたなー」、と感じたものだ。
最近は車内でうどんを食べてるひとを見かけないから、
テイクアウトはなくなのかな?
ところで、このかしわうどんの「かしわ」は鶏肉のことで、
標準語と思ってたんですが、どうやらちがうようだ。
関西でも「かしわ」は使われてるように思うけど、その辺のことはイマイチわからない。
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