
なぜか、ことしは毎月開催。
世の中のしがらみっていうか、最年少の僕は毎回幹事役。
正直メンドイし、そろそろ飽きてきた。
この会の一番メンドイところは、150人ほどに案内をだして返信が10人そこそこってこと。
最近でこそ来る人の見当がついてるんでなんとかなりますが、当初は途方に暮れていました。
そして、さらに困るのは「ドタキャン」ならぬ「ドタ来る」。
居酒屋さんなんかだとどうってことないんですが、会席料理だと対応できず困っちゃいます。
きのうの愉行会は、中津一の老舗料亭「筑紫亭」での開催。
料理はもちろん、中津名物の鱧(ハモ)会席。
鱧寿司、鱧しゃぶなど、ふだんは口にできないめくるめくメニューたち。
で、やはり、ドタ来る先輩登場。
幹事役の僕は料理を食べずに席を空けたんですが、
先輩方が見かねて一口食べろとか、女将さんがお寿司をとってくれたり
と、かえって気をつかわせちゃった。
僕はふだんの愉行会でも食事なんてしてないんですが、会席だと目立っちゃいますね。
とにかく、皆さんの気配りに感謝。
ごちそうさまでした。