今日は先週仙台に行ってきたと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7b/0583fae0b08f66c9d74327521bce30e4.jpg?1731158921)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/34402f918107a85826eef68fa20b9ce1.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/8fd1d0a0d91039651afc2cd53bd55a9f.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/49/d40e2e11f7c3dc63ad51caf7dfd8a496.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/20/635cb94d8dcdbb7ea47fd32d6aaf8ead.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ab/6ff444f60b7a410bffc25b2b617951d9.jpg?1731158672)
せわしなくも美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/36cf98dbb8086b663d0d90aab6caba1e.jpg?1731188160)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4e/28f986294114f1c8914fe0688b7d49af.jpg?1731159406)
阿賀町の馬刺し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f5/bd213da58aca072edce537784108d186.jpg?1731159406)
熊鍋(本当においしかったぁ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/1728036de25eec7fdf9371aba933b36b.jpg?1731159405)
豚足(スライスしてくれた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/96780b3aa92ef37faf72ec0fd1ea8723.jpg?1731159406)
牛タン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/252cb30c321da07588507f44a663732b.jpg?1731159406)
〆はモンブラン
楽しそうに仙台の話をする末娘と孫たちが来ていた
あまりに仙台での人!景色!食!に感動したようで
仙台愛を語るので
新潟駅にも仙台の牛タンやさんあるよと言ったら
お昼そこに行きたいなぁ!となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7b/0583fae0b08f66c9d74327521bce30e4.jpg?1731158921)
『利久』に来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/34402f918107a85826eef68fa20b9ce1.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/8fd1d0a0d91039651afc2cd53bd55a9f.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/49/d40e2e11f7c3dc63ad51caf7dfd8a496.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/20/635cb94d8dcdbb7ea47fd32d6aaf8ead.jpg?1731158672)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ab/6ff444f60b7a410bffc25b2b617951d9.jpg?1731158672)
せわしなくも美味しくいただきました
子どもが食べられなかったのも手分けして…おなかいっぱいに!
話は変わり
今朝決まったおいしんぼCLUBの食事会
「馬刺しと熊肉買ってきたんだ」とメンバー
「今晩あたりどうだね!」と声かけくださった
熊肉を鍋にするとのこと
ただ味付けがどうだか…
いつもの6人が5人にはなったけど
夜6時からの食事会が決定
【スマホで検索してみました】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/36cf98dbb8086b663d0d90aab6caba1e.jpg?1731188160)
大根は、いちょう切りにして、下茹でして
それから、鍋に水と板昆布を入れて暖めて沸騰する寸前に昆布は取り出し、火を止めて
ごま油を引いた鍋を暖めて、熊肉を投入して肉全体に火が通るまで炒めて
熊肉全体にだいたい火が通ったら大根を投入してさらに炒めて
さらに5~10ミリ幅に斜め切りしたごぼうを投入して炒めてね
ごぼうは皮をしごくように洗う程度で皮はむきません
ごぼうを軽く炒めたら、だし汁を鍋に投入して強火にして煮て
鍋の中が沸騰すると同時に、ものすごい灰汁が沸いてきます。
あわてずにクッキングタオルか灰汁取りシートをかぶせて灰汁を回収
灰汁を回収したら、酒、味噌、醤油を投入し、最低1時間、沸騰しない範囲でことこと煮てね
その間に、焼き豆腐、ねぎ、きのこ類を切っておいて
具材を鍋に投入し、火が通ればできあがり
「実に美味しい熊鍋が出来ていました」
クセもなく固くもなく
初めて食べたけど
レシピ通り作っておいてくれたメンバーご夫婦に感謝
うま&くま&ぶた&うし(牛タンも買って行った)の食事会でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4e/28f986294114f1c8914fe0688b7d49af.jpg?1731159406)
阿賀町の馬刺し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f5/bd213da58aca072edce537784108d186.jpg?1731159406)
熊鍋(本当においしかったぁ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/1728036de25eec7fdf9371aba933b36b.jpg?1731159405)
豚足(スライスしてくれた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/96780b3aa92ef37faf72ec0fd1ea8723.jpg?1731159406)
牛タン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/252cb30c321da07588507f44a663732b.jpg?1731159406)
〆はモンブラン