昨日は合唱の練習日
大人だけの豆まきをしました
最初はかけ声だけで誰も拾わない
拾わなくて正しいのかな?
「鬼は~外!福は~内!」
まき手の人が「拾ってよ!」と言うので拾いました
今日は小学校で『のっぺ汁作り』の授業のお手伝い
材料を切るところから
煮て味付けして食べて片付けるまでお手伝いしてきました
4つの班の「のっぺ汁」がみんな少しずつ違って面白い
それぞれの家庭でみんな違う「のっぺ」または「のっぺ汁」
今日の「のっぺ汁」も美味しかったよ
【共んちののっぺ】
1 干しシイタケ(戻したら細切り)・干し貝柱(後でざっくりばらす)をもどしておく
2 ニンジン・たけのこの水煮・かまぼこ・ちくわ・さつま揚げ(あずま揚げ)・
つきこん(またはこんにゃく)を短冊切り
3 鶏肉は食べやすく小さ目にカット
4 鍋に1のもどし汁と2・3を入れ水はひたひたに入れ加熱
5 塩・醤油(白だし)・酒・かつおだし少々・砂糖少々などで味付け
6 メインの里芋も他の具材と同じカットをしておいて煮えた鍋に最後に入れ煮込む
※ギンナンも入れたりイクラを乗っけるとごちそうに
大人だけの豆まきをしました
最初はかけ声だけで誰も拾わない
拾わなくて正しいのかな?
「鬼は~外!福は~内!」
まき手の人が「拾ってよ!」と言うので拾いました
今日は小学校で『のっぺ汁作り』の授業のお手伝い
材料を切るところから
煮て味付けして食べて片付けるまでお手伝いしてきました
4つの班の「のっぺ汁」がみんな少しずつ違って面白い
それぞれの家庭でみんな違う「のっぺ」または「のっぺ汁」
今日の「のっぺ汁」も美味しかったよ
【共んちののっぺ】
1 干しシイタケ(戻したら細切り)・干し貝柱(後でざっくりばらす)をもどしておく
2 ニンジン・たけのこの水煮・かまぼこ・ちくわ・さつま揚げ(あずま揚げ)・
つきこん(またはこんにゃく)を短冊切り
3 鶏肉は食べやすく小さ目にカット
4 鍋に1のもどし汁と2・3を入れ水はひたひたに入れ加熱
5 塩・醤油(白だし)・酒・かつおだし少々・砂糖少々などで味付け
6 メインの里芋も他の具材と同じカットをしておいて煮えた鍋に最後に入れ煮込む
※ギンナンも入れたりイクラを乗っけるとごちそうに