GW 始まりましたが、コロナ騒動と母の介護です
最近は母の調子も良いので、気分転換もこめて 山菜採りに山へ・・
本日は、食べるのは好きですが 採りに行くのは嫌いな 竹の子(根曲り竹)
竹藪で顔や体を突かれたり 同じ場所にあるツルで足を取られたり・・
採ってきた竹の子は、竹の子汁としました
妻は勤め、母は・・・ 私の出番です
こちらの竹の子汁は、ジャガイモ 玉ねぎ 人参 豚肉 鯖の水煮缶 の ごった煮?
食べる直前に 玉子を溶きます
竹の子汁を作っている最中に フキを採ってきたので ネットで調べて 伽羅ブキ 麺つゆ煮 の二品作りましたが どちらも変わらない味?
板ズリしました
伽羅ブキ
麺つゆ煮
元気な頃の母の山菜料理のようには 出来ませんね
気を取り直して 行者ニンニクの醤油漬け
この醤油漬けは、材料だけなので 母の味と同じ!
母の調子の良いときに 妻と料理習っておこうと思いました
かかあ天下です。
美味しそうな竹の子汁ですねぇ〜〜
その小さな竹の子は、
スーパーで売ってる竹の子の
子供では、ないのですよね!
種類が違うのですよね
柔らかそうです。
山菜採り!
熊は出てきませんか?
山菜採りで、熊に襲われているニュースを
見ます。
行者ニンニクは、
葉をつけているのですか!
どのように食べるのですか?
また、美味しく漬かったあとに
ブログ投稿して下さい!
楽しみにしております
竹の子は、太い孟宗竹とは違い 根曲り竹と言われている物の 子供?です
沢山採って ビン詰めにして保存します
バラ肉でアスパラガスや人参のように巻いて 麺つゆで炒め煮とか 笹寿司の具にもします
行者ニンニクは、葉っぱを摘んで醤油漬けにします
醤油もニンニク風味の醤油となります
漬けた葉っぱは、白ごはんに味付けノリのように食べたり、焼肉にサンチュのように巻いても食べます
本家のニンニクより、少し味も臭いも上品です
天ぷら、お浸し どれも美味しいですよ
美味しそうですね〜〜
ニンニクの葉は、
ニンニク風味の醤油も、できるのですねぇ
いろいろな料理に使えそうです。
山菜お料理、どれもおいしそうですね、自然の恵みいっぱいで羨ましいです😊✨✨
ごちそうさまでした♪
田舎の数少ない良いところですね
若い頃は 嫌で仕方ない時もありました
転勤で行っていた小田原に再転勤願い出そうかと 悩んだことも 今では笑い話です