春キャベツの生春巻き風
▽ 材料 ▽ 2人分
春キャベツ………………大4枚
青じそ………………………4枚
焼き豚(厚切り)……………2枚
【タレ】
マヨネーズ………………大サジ3
砂糖……………………小サジ1/4
豆板醤・醤油…………各小サジ1/2
おろし大蒜・塩……………各少量
▽ 作り方 ▽ 10分
①:熱湯に塩を入れキャベツを柔らかくなるまで1~2分ゆでザルに広げて冷まし芯の部分をめん棒などで叩いて平らにする。
②:焼き豚は細長くなるように半分に切りタレの材料は混ぜ合わせる。
③:キャベツの水気をふいて2枚ずつ重ね中央に青じそを2枚ずつ並べ焼き豚を2切れずつ重ねてのせる。
④:キャベツの片側を折ッて手前からクルクル巻きもう片側を中へ押し込んで棒状にし半分に切ッて器に盛りタレを添える。