今日のレシピはこれだよ

2013-04-15 | グルメ

とろみけんちん煮

▽ 材料 ▽ 2人分

木綿豆腐……………………1/2丁
里芋………………………2~3個
大根………………………2~3㌢
人参………………………小1/2本
かぶの葉……………あれば適量
【A】
だし…………………………1cup
醤油・みりん…………各小サジ1
【B】
片栗粉…………………大サジ1/2
水…………………………大サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji20分

①:豆腐は1.5~2㌢角、里芋は1~1.2㌢角ニンジンはいちょう切りカブの葉は1㌢幅に切る。

②:鍋に湯を溶かし里芋を弱火で3分程茹でダイコンを入れてサッと茹で水に取ッて洗いBは混ぜ合わせる。

③:鍋にA・里芋・大根・人参を入れて煮立て蓋をして中火で8分程煮て豆腐を入れてひと煮しカブの葉を加えBの水溶き片栗粉でとろみをつける。