今日のレシピはこれだよ

2013-07-09 | グルメ

小松菜のしょうゆ焼きそば
      (1人分:387kcal)

† 材料:2人分 †

焼きそば用蒸し麺…………2玉
いか…………………………1杯
小松菜………………………2株
生姜(千切り)………………1/2片
唐辛子(小口切り)……小サジ1/2
水……………………………50ml
醤油・ごま油…………各小サジ1
塩・こしょう………………各少々

‡ 作り方 ‡

①:いかの胴は格子に切れ目を入れ短冊切りエンベラ(耳)と足は食べやすく切り小松菜は3㌢位の長さに切る。

②:フライパンにごま油・ショウガ唐辛子ん入れて熱し香りが立ッたらイカを入れて炒めイカの色が変わッたら小松菜を入れてサッと炒めフライパンの周囲に具をよせ中央の空いたところに焼きそば用蒸し麺を入れて水を回しかけ麺をほぐすようにして具と混ぜ合わせる。

③:全体が混ざッたらショウユを回し入れてサッと炒め蓋をして弱火で1分位蒸し煮にし塩・コショウで味を調える。