今日のレシピはこれだよ

2013-08-03 | グルメ

かとネギの炒めもの

† 材料:2人分 †

するめいか…………………2杯
生姜のみじん切り…大サジ1・1/2
長葱のみじん切り…………1/2本
万納葱………………………10本
油……………………………適量
【いかの下味】
紹興酒……………………小サジ2
塩・こしょう………………各適量
【炒め調味料】
オイスターソース…………………小サジ2
紹興酒……………………大サジ3
こしょう……………………適量
水…………………………大サジ1

‡ 作り方 ‡

①:スルメイカは胴と足に分けワタを外して墨袋を取り抜き足は切り分け胴は縦半分に切ッて1㌢幅に切る。

②:①にイカの下味の紹興酒・塩・コショウで下味をつけ万能ネギは5㎜幅に切る

③:鍋に油:適量を熱しイカを強火で炒めて取り出す。

④:鍋に油:適量を熱し長ネギとショウガのみじん切りを弱火で炒め調味料のオイスターソースを加えて炒め紹興酒・コショウ・水を加えて煮立てる。

⑤:④にイカを戻して炒め合わせ万能ネギを加えて器に盛りる。



最新の画像もっと見る