チョコレートケーキが食べたい、と感じたので、
今日のおやつは、ガトーショコラです。
ビターチョコレートと少し多めのココアで、ビターに仕上げました。
今回は、途中でアクシデント発生。
生地が固い。
あれ?チョコレートがちょっと足りなかった分、ココアをさらに多めにしたから?
卵が小さかった?
うっかり計量ミス?
薄力粉の一部を、余っていた強力粉に変えたから?
経験上、この固さでは混ぜるとき、卵白を泡立てたメレンゲの泡がつぶれるのがわかっていたので、大丈夫そうな固さになるまで、スプーン1杯の豆乳を足して足して足して・・・
結果、ちょっと足しすぎて、しっとりめになりました。
ま、味はおいしかったからいいや。
ごちゃごちゃ考えながら作って成功するほど、お菓子作りは甘くないことを、
改めて肝に銘じました。
ブログを書けてよかった。