ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

ゆず三昧

2022-12-22 22:04:50 | 日記

冬至。

だけにとどまらず、12月はゆず月間です。

 

 

本当は11月末から12月の初めが、ゆずの一番おいしいとき。

フレッシュで、ジューシーで。

 

だから、その頃に全て収穫します。

それ以降は、すっぱさがまろやかになってきますが、

見た目もしわしわしてきて、果汁の量も減ってきます。

(人間と同じ!?)

 

なのに、冬至=ゆず、みたいな話はなぜ?

と思い、調べてみたら、「冬至」と「湯治」の語呂合わせのようです。

 

実際には、余ったゆずの利用方法で、

食べるには味が落ちてきているし、

お風呂に入れちゃえ、温められて香りが立つだろうから、

ってことなんじゃないかと、勝手に思っています。

 

 

今年は過去最高の収穫量になりました。

ざっくり数えて650個くらい?

 

間引きをした後に実が落ちたら、収穫が減るんじゃないか、

と恐れて間引きをしなかったのと、

昨年カイガラムシとすす病が出て、大幅に剪定したら、

収穫量が減ってさびしかったので、

今年の剪定は軽くで済ませて、花芽がたくさんついたから、だと思います。

 

 

親戚ご近所その他、声をかけられる人、営業に来られた方に配り、

ゆず酒を作り、

ゆずの酢ドリンクを作り、

ゆずジャムを作り、

ゆずジャムでゆず大根の漬け物を作り、

今年は初めてポン酢も作り、

焼酎に生絞り、あるいは4年前に漬けたゆず酒を飲み、

鍋物、魚、肉、なんでもかけて、

手作りスイーツもゆず味、

お風呂に1回30個くらい入れて、お湯を汲みにくい贅沢を味わい、

どれだけゆずだらけなんだろう、というくらい堪能しております。

 

 

今日のおやつは、ゆずとあんこのロールケーキ。

ゆず果汁と皮を、間違ってレシピの倍量入れたら、

きれいな黄色になって、よりおいしくなりました。

 

ゆず三昧は、まだまだ続きます・・・

 

 

ブログを書けてよかった。

 

 



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