
雨模様の朝です。
外気温は5℃前後で、
さほど寒くもありません。
さて、昨日は、金柑でジャムを
作ることになり、金柑を一つ一つ細かく輪切りにして、
鍋で二度ほど湯がきあく取りを繰り返して、
後は、砂糖を加えて水分がなくなるまで
煮詰めるだけ(ジャムの画像は最下部にあります。)
・・・・・・結構これがうまいです。
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
今日の画像は、鈴虫でです。

この木の特徴は、葉肉厚く葉先に鈴虫剣を出す
独特の葉型をしています。
相当古くから愛倍されている品種です。
誰もが棚に並べたい一鉢ではないでしょうか?


〈金柑ジャムの画像。〉

朝のパンに乗せたり、ヨーグルトに乗せたりと
おいしくいただけます。