生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖尿病患者の主食は…

2009-09-25 12:03:08 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
ビゴーレ麺を食べた時の血糖値の推移

■糖尿病患者は空腹時でも血糖値が120mg/dlという高血糖範囲にあります。

しかし、120分後には正常値になっています。

■このビゴーレ麺は、糖尿病の方の血糖値に変化を与えないということです。

というよりも、いつもの糖質の多い食事ならば食後は150~250mg/dlの高血糖になるはずです。

その糖質食事を予想してインシュリンを分泌したところ、あまりにも少ない糖質量の食事であったために糖質量とインシュリンの量のバランスがとれて、正常血糖値の範囲になったのです。

このようにビゴーレ麺は糖尿病患者に有用な主食なのです。

赤枠内が正常血糖値
(70~99kg/dl)