生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

皮膚の抗糖化(老化防止)

2011-12-23 11:09:55 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

糖質による肌の糖化

人間の 皮膚の真皮部分はコラーゲンやエラスチンなどのタンパク質から構成されています。

  コラーゲンは真皮の約70%を占め肌の弾力やハリを生み出しています。

皮膚のタンパク質であるコラーゲンが糖化すると、架橋構造を形成し硬くなり、皮膚本来の弾力性が失われてしまいます。

肌のハリや弾力性が失われ、また肌が脆くなり、シワ、タルミ、クスミの発生につながります。

 

肌の外部からの手入れだけでなく、内部からの抗糖化としての糖質制限食生活が肌の老化の進行を抑えます。

大豆の抗糖化食品は こちら


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