生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

みかん そのままかジュースか

2009-03-26 06:08:45 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
         みかんの生とジュースの違い

みかんの糖質
1個100g  11g

みかん50%果汁入り飲料の糖質
1缶200g  29.2g
1缶350g  51.1g

参考:ご飯の糖質
茶碗1杯130g  36.8g


■みかんを3個食べるとご飯茶わん一杯の糖質とほぼ同じになりますね。
果物はビタミンCがあって身体に良いと言われますが、ビタミンCという一面だけから捉えた見かたとらえ方です。一面だけから捉えて評価が氾濫していますので注意が肝心です。

■ジュースは一缶開けると全部飲んでしまいす。夏の暑い季節は大きい方の350ml缶のものを飲むことがありますね。開けたら捨てるわけにもいかず全部飲みますね。51gの糖質というものすごい量の糖質を摂ることになるのですよ。ご飯1杯半に相当する糖質に近くなるのです。

■飲み物はお茶か水でいいのです。カロリーも糖質もゼロというのが本来の飲み物の姿なのです。水だけでは買ってくれる人がいない。だから砂糖を入れたりして付加価値をつけたら売れる!という発想でコーラが発売されたのでしょう。水を飲んでいる時は肥満が無かったのに、コーラの普及で肥満が増えてきたとの判断で、米国ではコーラは販売中止です。

>■日本ではミカンをそのまま売るよりもつぶしてジュースにすると、飲み物としても売れる…ということで発売。ビタミンがあるからというイメージで水より健康に良い、と水を飲む代わりにお金を払って買われ飲まれることになりました。これが肥満、そして糖尿病の増加の要因の一つです。


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