先日、義姉夫婦が笹の葉を取ってきました
チマキを作ろうと早速、餅米を洗って水に冷やかしておきました。
金曜日は料理教室でお出かけし帰ってきてからと思っていましたが縛る為のイグサがないことに気がつき畳屋さんに買いに行きました
そして昨日、洗濯を終えて10時ごろから始めました
笹に米を詰めくるんでイグサで縛っていきます
3升の餅米はなかなか終わりません
お昼も食べずに頑張りました。
5個づつまとめて結びそれを又二つまとめ10個にします。
大鍋にいれて煮ます
約50分
はいりきらないので2回に分けて煮ました
終わったのは5時過ぎ
188個出来ました
疲れました
昨日は横になったらもう寝ていました
チマキを作ろうと早速、餅米を洗って水に冷やかしておきました。
金曜日は料理教室でお出かけし帰ってきてからと思っていましたが縛る為のイグサがないことに気がつき畳屋さんに買いに行きました
そして昨日、洗濯を終えて10時ごろから始めました
笹に米を詰めくるんでイグサで縛っていきます
3升の餅米はなかなか終わりません
お昼も食べずに頑張りました。
5個づつまとめて結びそれを又二つまとめ10個にします。
大鍋にいれて煮ます
約50分
はいりきらないので2回に分けて煮ました
終わったのは5時過ぎ
188個出来ました
疲れました
昨日は横になったらもう寝ていました
いつもは義姉と一緒に作るのですが気が向いて作り始めたので連絡しませんでした
後から後悔しましたよ(^_^;)
美味しそう!
もう何十年も口にしてませんね~