大きく育ってしまった胡瓜の食べ方
ラジオでリスナーからの投稿がありました
我が家の食べ方です
炒め物
スライスして胡麻油で炒める
トウガラシとお酒、味醂、醤油で味付けします
ビールのおつまみにぴったりです
味噌汁
皮を剥きスライスして煮ます
固さはお好みで。
油揚げと共にします。
ラタトゥユ風
茄子、トマト、セロリ、玉葱、パプリカ、ピーマンなどの夏野菜を沢山入れて
お化け胡瓜も皆2CM角に切り
煮込みます
水は入れずに塩を入れ
蓋をして
中火から弱火で煮込みます
焦げ付かないように時々見てね
ナマス
スライスして塩もみし水で洗い
水気をよく絞り
砂糖、酢で和えます
と、こんな感じで消費してま~す