そば粉のガレット
人参のポタージュ
蓮根と青菜のきんぴら
オレンジのスフレ
今日の料理教室で習ったものですどれも美味しかった~~
そば粉のガレットは主食になるものです
昼食にいいかも
今回はハムと卵とチーズのガレットとサーモンと野菜サラダのガレットですがどちらも美味しいです
いろんな物を乗っけて食べるといいそうです
そば粉のガレット
人参のポタージュ
蓮根と青菜のきんぴら
オレンジのスフレ
今日の料理教室で習ったものですどれも美味しかった~~
そば粉のガレットは主食になるものです
昼食にいいかも
今回はハムと卵とチーズのガレットとサーモンと野菜サラダのガレットですがどちらも美味しいです
いろんな物を乗っけて食べるといいそうです
久し振りに映画に行ってきました
「ストロベリーナイト」 が見たくて・・・
息子が行くというので付いて行きましたよ
竹内結子 カッコイイ と共に素敵な女優さんですね
今回の大沢たかおさん演じる牧田と姫川の絡み
それを見つめる西嶋さんの菊田
せつない思いが胸に迫りました
これが最後なんて言わずに次回作を楽しみにしたいなぁ
パンフレットに乗っていた料理です
美味しそうだなぁと作って見たのですが・・・・
失敗です!!
牡蠣とブロッコリーを使うのですがブロッコリーが無いので長ネギで代用
白みそとマヨネーズを和えるのですが白みそが無いので赤味噌で
赤味噌の分量を減らせばよかった
しょっぱかった
皆が忘れたころに又チャレンジしてみよう
失敗作なのでは無しです
レシピ です
2人分
牡蠣 約100g
ブロッコリー 1/3株
☆マヨネーズ 大匙1
☆白みそ 大匙1
☆味醂 大匙1
☆酒 大匙1
牡蠣は洗って汚れを落とす
ブロッコリーを小房に切る
☆の調味料を混ぜ合わせておく
アルミホイルで器を2つ作る
その器に牡蠣とブロッコリーを乗せ上から調味料を掛ける
オーブントースターで10分~15分焼く
今朝は道路が凍ってツルツルでした
除雪車が通ったので息子が出掛ける前にユキノケ(雪除け)です
昨日の吹雪も止んで青空がところどころ見えます
午後から出掛けると中途半端に溶けた雪がグサグサになっていて運転しずらい
スピードを落としてのろのろ運転です
返りは夕方になり今度は凍り始めてツルツルガタガタに・・・・
慎重に運転していると肩が・・・
さて、明日はどうかな?
昨日からの寒波で家の中が冷え切っています
暖房がなかなか効きません
外は吹雪いていました
用事で出掛けようとしましたが玄関から出た所で諦めて戻ってきました
そんな中、主人はお通夜に出掛けました
外は荒れまくっていましたが村内の方ですので出席しないとネ
60代の割と年のちかい方です
何だか色々考えてしまいますね
明日もこの寒波続きそうですね
残り物の変身です
あさりの酒蒸しが残っちゃいましたので(滅多に残らないんですが・・・)
今日のお昼にパスタにしました
あさりを剥き身にし汁ごとフライパンに
牛乳とバターを入れ
茹であがったパスタと水菜を投入
胡椒を足して出来上がりです
バターのコクがあって美味しかったですが
カロリーオーバーかな
ホントはトウガラシを入れてピリッとしたかったんですが母が苦手なので
誕生日を間近にし思い出します
子供の頃に父が無くなり母と叔母の近くに越してきました
兄は父方の方に妹は叔母のもとにと離れ離れになりましたが
叔母の所にはいとこがおりました
母だ勤めていたので(朝から夜までです)学校から帰ると叔母の所で過ごしていました
三人の誕生日には好きなご馳走を作って貰いお祝いしてもらったものです
従兄はカレーライス
妹は牡丹餅
私はお寿司です
手作りの混ぜ寿司です
カレーや牡丹餅 混ぜ寿司が御馳走なんて今の子供たちにはおかしいでしょうね
50年も前の話です
普段、忙しかった母や叔母が作ってくれたのが嬉しかった
ちなみに従兄の誕生日は今でもカレーライスだそうです
あのころとは味も中の具も変わっているようですが
今年は自分で久し振りにお寿司 作ろうかな
明後日は大寒を迎えますね
このところ寒い日が続いています時々青空も見えますが・・・・・
粉雪が降っています
そんな日の朝、外を歩くとギュっギュっと音がします
この音が好きです
粉雪が降る日が手がかじかみきりきりと痛みます
それでも好きです ギュっギュっ