還暦のお祝いの同窓会の相談に行ってきました
いつの間にか幹事の一人になっていました
今回で2回目です
6時半からですので
午後からビーフシチューを煮込んで
主人のおつまみ用に
バイ貝を煮て
準備万端にして
お風呂に入って出かけました
今日は子供達も仕事帰りが遅く送ってもらえないし
自分の車に乗って出かけました
もちろん飲まないつもりです
最初、ウーロン茶を飲んでましたが・・・・
飲みたい!
で、覚悟をきめて飲んじゃいました
帰りは“代行”頼みました
飲酒運転は怖いですものね
これは主人のおつまみ用に作ったバイ貝の煮たものです
主人の好物です
私も好きですけどね
2月14日
バレンタインデー
ということで
ガナッシュケーキを作りました
ところが・・・・
うまくできなかった
食べれないことは無いんだけど
・
・
・
・
・
・
で、
は無しです
息子も主人も食べてくれましたよ
苦みが強いとか言われましたけどね
仕方がないよね
ビターチョコを使用し
ココアが足りなくて
コーヒーを代用したんですから
去年はうまくできたのになぁ
初物です!
今日、義姉が持ってきてくれました。
今年、初です。
早速、天麩羅にしました(*^^)v
玉葱と川エビのかき揚げと
ハタハタのから揚げもしました。
ふきのとうの爽やかな苦みが春~~を感じますね。
遅くなりましたが
皆様からのお祝いの言葉
前日の30日は料理教室でした
「パプリカチキン」を習ったので
誕生日のご馳走に作りました(*^^)v
塩胡椒をしておいた鶏のもも肉(骨付きを半分にしたもの)を
フライパンで皮目からこんがりと焼き
一旦、取り出しておきます
余分の油を捨て
スライスした玉葱とベーコンを炒める
火が通ったら小麦粉とパプリカを加え混ぜる
粉気が消えたら白ワイン、ヴィヨンを加える
鶏肉を戻して並べ鶏肉が隠れるぐらいに水を加え
30分ほど煮込む
(焦がさないように時々ゆする)
煮汁が1/3位になったらシメジを入れる。
塩胡椒で味を整えてから牛乳、生クリームを加え
軽く一混ぜして出来上がり!
お皿に盛ってパセリをふる。
玉葱嫌いの息子は食べませんでした ^_^;
美味しかったのに。。。。