昨日は料理教室でした
習ったものの一つ
スイートポテトパイ
20cmのタルト型1台分
パイシート(市販品2枚)
- さつま芋300g(正味裏ごし200g)
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 大匙 1
- バター 15g
照り卵(卵1個に味醂大匙1を混ぜる
- さつま芋は蒸して皮を剥く
- フードプロセッサーに1と●を入れなめらかになるまで攪拌する
- パイシートを敷いたタルト型に流し入れる コンベック 200℃c 20分
- 照り卵を刷毛でぬり5~10分こんがり焼き色がつくまで焼く
飾り用に皮つき輪切りのグラッセを飾る
我が家にさつま芋がゴロゴロ
今度作らなくちゃね