蒸し帆立の炊き込みご飯と具沢山のスープ
かぼちゃの塩煮 サラダ添え
わらびと春野菜の浅漬け
アスパラガスのフラン
今日の料理教室のメニューです
他に「白い水羊羹」がありました
蒸し帆立の炊き込みご飯は中華風です
帆立・焼豚・茹で筍・葱・生姜を切って酒・みりん・醤油で味付けし炊き込みます
ごま油と鶏がらスープも入れます。器に盛って千切りの絹さやを散らします。
かぼちゃの塩煮
かぼちゃを食べやすい大きさに切りひたひたの水と砂糖と塩で煮ます
いつも砂糖と醤油で味付けしていたので塩で煮ることに驚きでした
かぼちゃの色が綺麗になって美味しそうです
いつもながら思いもしない料理方法を聞き楽しい時間を過ごしてきました
又、来月が楽しみです