2ヶ月振りの料理教室です
赤魚のアクアパッツァパスタ添え
トマトときゅうり、アボカドのサラダ
叩ききゅうりの醤油漬け
ピーマンの佃煮風
青菜の胡麻和え
どれも美味しかった(^o^)v
2ヶ月振りの料理教室です
赤魚のアクアパッツァパスタ添え
トマトときゅうり、アボカドのサラダ
叩ききゅうりの醤油漬け
ピーマンの佃煮風
青菜の胡麻和え
どれも美味しかった(^o^)v
本日は料理教室でした
鶏ごぼう飯
4人分
ご飯2合は硬めに炊く
フライパンに油を熱し微塵切りの生姜を炒め香りが立ったら細かく切った鶏肉を炒める
肉に火が通ったらごぼうを加えしんなりするまで炒める
砂糖 cup 1/4 醤油 cup 1/3 味醂 cup 1/4を加え汁気が殆どなくなるまで炒め煮にする
ご飯が炊き上がって充分蒸れないうちに具を載せ混ぜて1~2分蒸らす
茶碗に盛りつけ三つ葉を飾る
烏賊サラダ
烏賊は表面に斜めの飾り切りをいれ短冊切りにしさっと茹でる
キュウリ・玉葱・セロリ・赤パプリカ・生姜は千切り
ブロッコリーは小房に分けさっと塩ゆでにする
合わせ調味料 オリーブ油 大匙3 レモン汁 1個分 塩・砂糖 小匙1
赤唐辛子 輪切り1本分 にんにくのすりおろし 少々
烏賊・野菜をボールにいれ合わせ調味料で和える
器にレタス又はサラダ菜を敷いて盛り刻んだパセリをかける
ケンチン汁
有り合わせの野菜(大根・ごぼう・鶏皮)を入れ醤油で味付けしました
三つ葉の軸の部分を飾りました
とっても簡単で美味しく出来ました
ティラミスも作ったのですが又今度しますね
先日の料理教室でバレンタインも近いということでガナッシュケーキを作りました
無塩バター 50g
スイートチョコレート 90g・・・・・細かく刻む 合わせて湯煎にかける
A 卵黄 3個分
A 砂糖 50g
A コアントロー 大匙 1
薄力粉 20g
B 卵白 3個分・・・・・・・・・メレンゲ
B 砂糖 30g
粉砂糖 適量
生クリーム 適量
オーブン 予熱180°
① Aを白っぽくなるまで混ぜる
② 溶かしたバターとチョコレートを混ぜる
③ 薄力粉を高いところから振るいながら加える
④ 泡立て器でツヤが出るまで混ぜる
⑤ Bの卵白を角が立つまで泡立て砂糖を三回に分けて加え硬いメレンゲを作る
1/3量取り ④に加えさくっと混ぜる
⑥ 残りのメレンゲに⑤を一気に加え混ぜる
ゴムベラで手早く泡を消さないようにそこからすくい上げるようにボールを回しながら
均一になるまで
⑦ 型に流し2~3回型を落とし空気を抜いて焼く
オーブン180°C 40分
⑧ 側面の枠を外し冷ます
粉砂糖をふりかけ お好みで生クリームを添えます
レシピを載せておきます
バレンタインに挑戦ですね
暮れも押し詰まった昨日
料理教室でした
おせち料理です
大根なます・田作り・海苔とチーズの重ねたもの・鰆の照り焼き・牡蠣のベーコン巻き
ケークサレと下仁田葱焼き
鰆のお刺身
胡麻豆腐
鰆のあらの粕汁
と盛り沢山のメニューでした
照り焼きのタレの中に砂糖のかわりに柚子ジャムを入れました
柚子の香りが利いて素敵な一品です
胡麻豆腐は練が足りなかったらしく一寸ゆるく出来ています
朝、玄関前の軒にこんな氷がぶら下がっていました
レース状になって綺麗でしたよ
青空ならもっと綺麗だったんでしょうけど・・・・・生憎と曇り空
ライ麦パン
強力粉にライ麦粉が入っています
胡桃入りです
焼き立てパンは止みつきになりますね
と言いつつ
中々 家では作らないです
ピザです
ピザ生地を作り
ピザソースを作り
ハムや夏野菜を乗せチーズたっぷり
かなりのボリュームですが
美味しい
形がいびつになりましたが
そこが手作りですよ